22 июня `18, в 12:47
Интервью Week & Star с Тимофеем Мозговым

Интервью Week & Star с Тимофеем Мозговым

Один из самых успешных российских спортсменов последних лет, бронзовый призёр Олимпийских игр и победитель НБА – самого крутого чемпионата по баскетболу… 17 июня гостем шоу Week & Star стал Тимофей Мозгов! Читай его интервью или подписывайся на подкаст для iOS или Android

 

Александр Генерозов: Среди спортивных игр с мячом баскетбол настолько популярен, что не обратить внимания на него просто невозможно. Ну и, конечно, сложно пройти мимо и не заметить баскетболиста, тем более такого классного, который заглянул воскресным летним вечером на Европу Плюс! Друзья, с гордостью представляю вам: чемпион НБА, центровой «Бруклин Нетс», спортсмен из баскетбольной сборной России Тимофей Мозгов! Здравствуйте, Тимофей! И привет всем-всем-всем!

Тимофей Мозгов: Здравствуйте.

Александр Генерозов: Между какими делами застали! Между какими событиями смогли вас выцепить на интервью, не побоюсь этого слова?

Тимофей Мозгов: Так скажем, при подготовке сборной России к отборочным на Чемпионат мира.

Александр Генерозов: Тимофей, вы год играете за «Бруклин Нетс», каковы впечатления от этого клуба?

Тимофей Мозгов: Не очень хорошие, не так, как хотелось бы мне, точно. Но это работа, и это обстоятельства, которые сложились, что делать.

Александр Генерозов: Выяснили про клубные дела, и вопрос про нашу национальную команду. Смотрите, год назад был Евробаскет, в котором мы заняли четвертое место. Четвертое место для нашей сборной – это хороший результат? Как вам лично видится?

Тимофей Мозгов: Ну, у нас нет медалей, мы ничего не выиграли. Это такая моя позиция, что, да, было классно. Да, мы хороший баскетбол показывали, но мы проиграли, стали четвертыми. Это большой или плохой результат, неважно. Мне не стыдно, ребятам по команде не стыдно за наши выступления. И даже не потому, что мы там, стали четвертые, или, вообще, шестнадцатые собирались. А потому что мы играли правильно, играли, как должны были играть, показали хороший баскетбол.

Александр Генерозов: И все-таки, для меня лично четвертое место воспринимается как рывок, потому что на фоне 2015 года, где мы были на 17 месте, сейчас мы были очень близки к победе. Что позволило сделать этот качественный рывок?

Тимофей Мозгов: Если вы посмотрите, все те же ребята, основная часть команды, она поехала и на тот Евробаскет, и на этот Евробаскет. Дело не в том, что ребята совершили рывок или не совершили. Люди, ребята – профессионалы, игроки большого уровня, которые, ну, вот видите, мы показали класс, который команда может показывать на последнем Евробаскете. А это с чем угодно можно связывать. Можно связывать, что тренер был не тот, можно говорить, что были скандалы, интриги, расследования в сборной федерации.

Поэтому, так скажем, когда команда сборная национальная едет играть товарищеские игры подготовительные, и у человека, вместо того, чтобы на майке была написана его фамилия, красиво, у него, извиняюсь за выражение, у меня сейчас слов не хватает, у него маркером написано. А что мы можем говорить? О каком уровне подготовки сборной? Я так скажу, не требует сборная золотых унитазов, или каких-то вещей, которые нам не нужны. Но это сборная России, и должна она проходить подготовку в условиях, которых она, так сказать, достойна, которые правильные.

 

Александр Генерозов: Подборы, блокшоты и молниеносные передачи. Без этого даже не мечтайте про победный трехочковый бросок. Тимофей Мозгов, самый известный российский баскетболист, на Европе Плюс! Тренер нашей национальной команды Сергей Базаревич. Вот говорят, что тренеров с хорошим характером не существует. Что скажете, Тимофей? Сергей Валерьянович не исключение?

Тимофей Мозгов: Не исключение. Это не значит, что это плохо или хорошо. Просто все люди разные. Вообще, характера хорошего ни у кого нет. Мне кажется, я – единственный человек с хорошим характером на этом свете!

Александр Генерозов: Вы знаете, говорят, что наши тренеры, они тоталитарные, а американские тренеры, они не кричат на своих игроков. Это так?

Тимофей Мозгов: На меня никто не орет. Меня могут критиковать, мне могут говорить про вещи, с которыми я не справляюсь на тренировке, в игре или что-то. Но никто там на меня не орет и не оскорбляет.

Александр Генерозов: Тимофей, вопрос вашего участия в нашей сборной на ближайший чемпионат, вопрос абсолютно точно решенный?

Тимофей Мозгов: Ну, для меня, конечно. То есть, для меня в принципе и вопроса не было. Я из раза в раз повторяю, что я всегда с удовольствием приезжаю в сборную, и я получаю от этого огромное удовольствие.

Александр Генерозов: А если заглянуть на перспективу ближайшего Чемпионата мира, что для нашей сборной могло быть стать успехом на нем?

Тимофей Мозгов: Ну, ребята, давайте туда попадем сначала, хорошо? Не так все просто, как кажется. На прошлом чемпионате у меня спрашивали: «А как вы расцениваете шансы сборной России на чемпионате?» И когда я говорю, что мы поедем бороться за медали, все как-то так смеялись надо мной и говорили, что я, там, жесткий оптимист, или дурак, или как угодно. Но когда мы туда приехали и сыграли, достойный баскетбол показали, да, мы не выиграли медали, но мы за них боролись, как я и обещал, да? То, конечно, по-другому. Но сейчас сложно говорить. До Чемпионата мира два года. Что угодно, командный состав, там тренера поменяют, не поменяют, кто приедет, кто не приедет. Каждый год это новая команда, это постоянно атмосфера братская.

Александр Генерозов: Тимофей, ваше амплуа – центровой. Для нас, людей неискушенных в этом виде спорта, мы можем легко узнать, что задача центрового – это борьба под кольцом, что это самый высокий игрок. Чем еще занимается пятый номер?

Тимофей Мозгов: Вы знаете, центровой – это такая позиция, когда вам забивают, неважно, кто забил − маленький, большой, как он забил, хоть он с центра поля забил вообще, и ты стоял вообще в другом месте. То есть, центровой – это человек, который, в первую очередь, последняя линия в обороне, наверно, и который должен всем подсказывать.

Александр Генерозов: Не побояться.

Тимофей Мозгов: Не побояться...

Александр Генерозов: Не подставить команду.

Тимофей Мозгов: Да, и на самом деле, это, когда ты правильно делаешь, это дает правильный толчок команде.

 

Александр Генерозов: Спорное судейство, неправильное судейство, некорректное судейство, вы сталкивались с этим в баскетболе?

Тимофей Мозгов: Я видел тысячу игр, когда судья повлиял на результат. Причем я видел, когда это делалось на последних секундах. Я видел, когда это делалось в первой четверти. Я видел, когда это делалось всю игру. Поэтому...

Александр Генерозов: А что им движет?

Тимофей Мозгов: Я не знаю. Заводит или не заводит это стадион, но игроков это дико заводит. Но правильного судьи в принципе вообще не бывает. То есть у любого игрока спросите, он тебе не скажет, что этот судья классный. Нет, их классных не бывает.

Александр Генерозов: А почему так?

Тимофей Мозгов: Понимаете, судья – это такая профессия, даже когда ты не располагаешь симпатией, и даже когда ты, действительно, сердцем стараешься ровно судить, быть честным по отношению к обеим командам, ты также можешь ошибиться. Есть фактор человеческой ошибки. Нормально, когда люди совершают ошибки. Но когда игра на кону, игроки воспринимают это очень болезненно, потому что это, действительно, может решить исход медали.

Александр Генерозов: Больше фактов о госте узнаем в серии быстрых вопросов, ну, а ответы принимаю в любом формате. За сколько времени до ответственного матча вы перестаете существовать для окружающих?

Тимофей Мозгов: Двадцать минут. То есть, я еще могут быть на связи эти 20 минут. Но, опять же, быть на связи, это не значит, что я сижу по телефону разговариваю.

Александр Генерозов: Как часто переезжающий человек, у вас есть специальный чемодан или сейф для трофеев, кубков и прочих наград?

Тимофей Мозгов: У моего папы целая комната.

Александр Генерозов: Завтрак чемпиона перед матчем?

Тимофей Мозгов: Диета, вообще, такая вещь, с возрастом ты начинаешь ей следовать, правильной диете. Когда мне было 22, я просто ел, мог сырники со сгущенкой, блины, яйца, пирожное эклер, в общем, все, что угодно съесть. Сейчас, да, завтрак чемпиона. Сегодня я съел, допустим, на завтрак четыре яйца, помидор, выпил кофе и съел сырники. Но, опять же, сырники съел без сметаны, без варенья, то есть...

Александр Генерозов: Без быстрых углеводов.

Тимофей Мозгов: Просто съел сырники.

Александр Генерозов: Крики с трибун проникают в сознание игрока?

Тимофей Мозгов: Может быть, до игры ты еще как-то обращаешь внимание на трибуны. Но когда игра начинается, уже в принципе, у тебя вся концентрация на площадке.

Александр Генерозов: В один день с вами, 16 июля, родились такие замечательные люди, как Гарет Бэйл, футболист, Леонид Агутин, Григорий Лепс и Павел Глоба. Вот кто-то из них вам особо интересен, ну, до такой степени, чтобы позвать к себе на праздник?

Тимофей Мозгов: Ну, я люблю музыку, и если бы я позвал, наверно, все-таки позвал бы Лепса, потому что мне как-то... Я не фанат его, Лепса, но, «Рюмка водки на столе» уже стоит.

Александр Генерозов: В фильме «Матрица» Нео выбирал между синей и красной пилюлей. Синяя давала безмятежное существование в старом формате его в качестве клерка, а красная – беспощадную правду. Что выбрали бы вы?

Тимофей Мозгов: Дело в том, что никогда не знаешь, что за следующей дверью. И пока туда не шагнешь, и не узнаешь.

Александр Генерозов: Хорошая отсылка к следующей Матрице и «мастеру ключей», да...

Тимофей Мозгов: Вот, ну, кстати, да. Но с этой же позиции я так скажу, что лучше жалеть о том, что сделал, чем жалеть о том, что не сделал. Наверно, я бы выбрал красную пилюлю.

Александр Генерозов: Вернемся к баскетболу. Вот на что обратил внимание. Когда смотришь американский матч, это видно, и это невозможно подделать, что для людей это праздник, что люди приходят отдыхать, что какие-то бесконечные эти пушки, которые футболками какими-то стреляют, диджеи, не знаю, в первых рядах сидят селебрити. Когда включаешь наш баскетбол, видно, что люди сосредоточены на игре, но ощущения праздника нет. Стоит нам попытаться скопировать американский опыт?

Тимофей Мозгов: Не самое удачное, что-то копировать. Надо просто учиться, смотреть и приносить лучшее. Не надо ничего копировать. То есть, если я вашу одежду на себя надену, я не буду от этого так же круто выглядеть. Или если вы мою одежду наденете, так же. Это не значит, что я должен вашу кофту надеть, потому что она мне будет короткая, маленькая, не знаю. Я должен свою сделать, мне по размеру.

 

Александр Генерозов: Хорошо, вернемся к матчу. Да, вот такое явление, как чирлидинг. Оно, мне кажется, суть от сути американская. И, тем не менее, я встречал девчонок, я встречал ребят, которые здесь на полном серьезе отдаются этому. Приживается оно, по вашему ощущению, в России?

Тимофей Мозгов: Чирлидинг?

Александр Генерозов: Да.

Тимофей Мозгов: Блин, ну, красивые девчонки, конечно, приживаются всегда.

Александр Генерозов: Их-то игроки замечают? Зрителей не слышат, я уже понял.

Тимофей Мозгов: Нет, нет, потому что не до того...

Александр Генерозов: Тоже нет.

Тимофей Мозгов: Обычно в тайм-аутах у нас есть дела поважнее. Как говорится, «Первым делом, первым делом самолеты, а чирлидерши? Чирлидерши потом!»

Александр Генерозов: Ну, а болельщики, фанаты, которые летают вместе со своими кумирами вслед за ними, есть такое в Штатах?

Тимофей Мозгов: Американский спорт, он по-другому устроен. То есть ты в каждом городе можешь фанатов любой другой команды. То есть, если 30 команд в линии, ты прилетел из Сакраменто, прилетел в Бостон, ты найдешь фанатов «Сакраменто».

Александр Генерозов: Европа Плюс, Week & Star, и наш гость Тимофей Мозгов, знаменитый баскетболист! Листаем его Instagram и просим Тимофея прокомментировать самые лучшие фото. Самое время подписаться на него. И вот яркое атмосферное фото, которое называется «На тренировку как на праздник». Ваш сын спит на заднем сидении автомобиля. Куда отдаете его?

Тимофей Мозгов: В шахматы! Ну, конечно, в баскетбол, о чем мы с вами разговариваем?!

Александр Генерозов: Я не случайно спросил, потому что у вас, например, папа – гандболист...

Тимофей Мозгов: Папа гандболист.

Александр Генерозов: Если я правильно помню, да?

Тимофей Мозгов: Да, да.

Александр Генерозов: А вы вот все-таки в баскетболе.

Тимофей Мозгов: Ну, я надеюсь, не разочаровал все-таки папу.

 

Александр Генерозов: 4 мая, вы и океан за плечами. Где, что, как? Он выглядит просто прохладным, не похожим на то, что вы...

Тимофей Мозгов: Дайте, я тоже Instagram открою, чтобы хоть понимать, про что мы говорим с вами. А, вижу, это, да, вижу-вижу, да, фоточку. Это я просто катался вдоль океана на велосипеде, решил чуть остановиться и сделать фотку. Селфи модно сейчас, и я тоже решил одну сделать, в месяц.

 

Александр Генерозов: 13 апреля вы с двумя обаятельными медалистками. Кто эти девочки?

Тимофей Мозгов: Это же наши девчонки-баскетболистки Мария Вадеева и Раиса Мусина, которых на драфте выбрали, они теперь будут представлять нашу страну за океаном в Баскетбольной женской лиге.

Александр Генерозов: 6 февраля Тимофей пилотирует. Или притворяется, там не понятно, летит это средство или нет?

Тимофей Мозгов: Так, я сейчас... Ага, вот это, 8 февраля. Нет, я не пилотирую, я не настолько крут. Просто я в кабине вертолета, там одевают наушники всем, чтобы, во-первых, было не слышно, а, во-вторых, чтобы была связь между друг другом, могли разговаривать.

 

Александр Генерозов: Ну, и рядом фотография, как мясоед, не могу не спросить, то ли стейк, то ли нога животного, что это? И в состоянии ли человек съесть это все?

Тимофей Мозгов: Я был с родителями со своими, жена и мой маленький... Мой маленький! Уже не маленький, ребенок. Нас было, получается, четыре, пять человек.

Александр Генерозов: А, все-таки не один вы съели!

Тимофей Мозгов: Это Томагавк стейк, ну, очень вкусно, мне очень понравилось. Мы все съели, не переживайте, вам не оставили ничего.

Александр Генерозов: Ну, как видим, вы оставили нам приятные воспоминания и желание Томагавк стейк попробовать.

В эти дни весь мир живет футболом, горит футболом, мечтает о футбольных победах. Дебют нашей команды стал великолепным! Но о том, как спортсменам не поймать головокружения от успеха, узнаем у Тимофея Мозгова, прославленного баскетболиста, который знает и поражения, и победы! Итак, Тимофей, как же нам все-таки нужно воспринять победу, как нужно вести себя, чтобы не получить головокружения от успехов?

Тимофей Мозгов: Голова кружится, даже не от победы, а от успеха. К сожалению, с этим не все справляются. И есть люди, которые, ну, да, там, говорим, зазвездились. Но это, наверно, не от личной победы, а, вообще, от успеха в жизни. Понятно, что успех в жизни, он напрямую связан со своими победами. Но есть люди, которые и успешны в жизни, и побеждают по жизни, побеждают в спорте, и, тем не менее, они абсолютно адекватные.

Александр Генерозов: Тимофей, не так давно наша страна с жаром обсуждала баскетбольную драму «Движение вверх». И не могу не спросить, смотрели вы ее? А если смотрели, то каковы впечатления от фильма?

Тимофей Мозгов: Мне больше не понравилось, чем понравилось. Я не разделю мнение основное толпы людей.

Александр Генерозов: А что именно?

Тимофей Мозгов: Я понимаю, что художественный фильм, но, Боже мой, это не фантастика. А они там понапридумывали столько, что и смешно смотреть.

Александр Генерозов: Да, суровая рецензия, но, увы, имеете на нее право, потому что вы баскетболист, и это ваша профессиональная деятельность. А я, вот, знаете, что думаю? Иногда жизнь сама подсказывает сюжеты, не придуманные, а настоящие. У вас не было желания снять фильм, написать книгу по каким-нибудь событиям из вашей жизни?

Тимофей Мозгов: Книгу можно написать обо всем, то есть если ты талантливый автор, и у тебя есть какая-то идея, которую ты хочешь донести до людей, тебе не нужна какая-то крутая ситуация. Ты можешь и вокруг телефона написать эту историю, вокруг стола. Но, к сожалению, таких людей талантливых, которые, действительно, хотят что-то донести, их мало. Другое дело, когда ты описываешь историю. Но, конечно, жизненные истории, их не переплюнуть никому. Они удивят кого угодно, и даже самого прожженного сочиняльщика. Но, опять же, тебе нужен хороший человек, который может все это правильно перенести на бумагу. Сам ты книгу не напишешь. Человек, который может перенести это все на бумагу с теми чувствами и ощущениями, вложить в эту книгу, в сценарий, что это будет, это, конечно, очень сложно. И, мне кажется, отчасти, поэтому много фильмов такими ужасными получаются. То есть изначально там задумки, конечно, наверно, знаете, большие, и из души ты им выдаешь, как хочешь, чтобы было все классно. А на деле получается, как всегда.

 

Александр Генерозов: Вопрос из нашей официальной группы в «Одноклассниках». Судя по кино, американцы везде абсолютно играют в баскетбол. Это действительно так?

Тимофей Мозгов: Люди абсолютно разными видами спорта интересуются. Если у кого-то есть кольцо на гараже, это не значит, что кольцо ты себе повесил. Может быть, его ребенок играет. Может быть, он его повесил, чтобы его дом, есть такие люди, просто, чтобы его дом круто смотрелся, типа, смотрите. Абсолютно все в баскетбол не играют. Бесспорно, куча площадок в Америке, ребята играют во дворах, да. Но вот этот собирательный образ крутого, счастливой самой семьи, где ты выходишь, каждый день играешь в баскетбол со своими детьми, ну, это, конечно, неправда.

Александр Генерозов: Тимофей, через несколько часов настанет понедельник, день, который в России никто не любит. Есть ли у вас рецепт, как встретить этот день хоть чуть-чуть полегче?

Тимофей Мозгов: Ну, лягте пораньше поспать и выспитесь, в первую очередь, потому что сон – это одна из самых важных частей жизни и здоровья, наверно, и, вообще, настроение на весь день. Хорошо выспитесь, с утра проснитесь, хорошо позавтракайте. Посмотрите в окно и скажите: «Сегодня я переверну этот мир! Ну, если не переверну, то, по крайней мере, постараюсь сдвинуть!»

Александр Генерозов: Встряхнуть его как следует!

Тимофей Мозгов: Встряхнуть, да.

Александр Генерозов: Тимофей, спасибо огромное за то, что выкроили время в свой воскресный вечер и зашли к нам. Звонких побед! Приходите к нам еще. Друзья, легендарный баскетболист, центровой «Бруклин Нетс», чемпион НБА и участник сборной России Тимофей Мозгов был сегодня нашим гостем!

Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Европа Плюс
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Европа Плюс
 
 
Высокое качество
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
 
 
Party
Европа Плюс / Party
 
 
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
 
 
NEW
Европа Плюс / NEW
 
 
Urban
Европа Плюс / Urban
 
 
Акустика
Европа Плюс / Акустика
 
 
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
 
 
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
 
 
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
 
 
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
 
 
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
 
 
Основной эфир
Дорожное Радио
 
 
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
 
 
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
 
 
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
 
 
Основной эфир
Новое радио
 
 
Основной эфир
Ретро FM
 
 
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
 
 
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
 
 
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
 
 
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
 
 
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
 
 
Основной эфир
Спорт FM
 
 
Высокое качество
Основной эфир
Эльдорадио
 
 
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
 
 
Свежее
Европа Плюс / Свежее